
wug
@w
2025年7月16日

暮しの手帖 2025年 6月号
暮しの手帖編集部
買った
作った
ほんのり早く退勤できたので、稲田俊輔さんの「新おそうざい十二ヶ月」から、トマトと豆腐の冷製パスタ(そうめんで代用バージョン)を作った。
「トマトと豆腐のおいしさを塩で引き出し、うま味のしみ出した水分がそのままソースになります。」がまさに言葉のとおりだった。この単純な材料と少ない手間で、なんでこんなに美味しいのか。トマト味とオリーブオイルの染みた豆腐が麺に絡んで、さっぱりしているけど食べ応えがあってよかった。
鶏のスープの作り置きがあったので、一緒に食べたら味の組み合わせも素敵だった。掲載されている献立をセットで作ってみたい。