
かな
@kk71400026
2025年10月6日

日々ごはん(5)
高山なおみ
読み終わった
クレソンと貝割れのサラダ(一味唐辛子、ナンプラー、ごま油、かぼす、かつおぶし。最近スイセイが気に入っているドレッシング。ドレッシングというか、次々加えて野菜に和えるだけ)
p.197 最近、料理を作っていて思うのだが、たとえばおひたしをしようとして、ざるに上げた葉っぱを絞って盛りつける。その時に、ざるにはりついたちょっとの野菜までもきれいに取って、残らずちゃんと盛りつけている自分。「クウクウ」のころは、大忙しで盛り付けをやっていたし、見た目が大事だったから、器に盛りきれないものはざくざくと捨ててしまっていた。そういうことを平気でやっていたころの自分て、今とは違うものを見ていたんだろうな、と思う。料理をしていて手間どることの方が、たいせつな時間のような気さえする今日この頃だ。


