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かな
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@kk71400026
  • 2025年11月21日
    パリの砂漠、東京の蜃気楼
  • 2025年11月19日
    茨木のり子の献立帖(207)
    レシピの間に挟まれる日記が良かった。 p.75 一瞬一瞬を完全燃焼できない人間は、一生も又その総計にすぎないのではないだろうか。しかし反面こうも思う。掃除や雑用にエネルギイの一切をかける女も日本には、くさる程いて、大切なものをすりへらして意地悪になってゆく女も多すぎると。 p.79 今日の待ち合わせに十分おくれてきたので私は、おかんむりだった。たった十分ばかり‥と言うけれど、いつの待ち合わせにもその位おくれてくるのだもの私だって少しは気分悪くなる。少しの間の別れ、或いはしばらく会わないでいての出会いの折は、とても大切なもの、もっとお互いにこの辺のタイミングに注意したいもの。 p.80 いつまでも水水しく精彩あって、おもしろい女でいたいのに‥私の頭をしめているものはだんだん現実的になってしまって、口やかましくなって世話をやきたがって、ツマンナイヤツになってゆくような気配、アヤウシ。
  • 2025年11月17日
    踊り場に立ち尽くす君と日比谷で陽に焼かれる君
    これまで自分とは交わらない作家なんだろうなあと勝手に思っていたけれど、これからは全力で応援したい。共感できるところがたくさんあった、なんて簡単には言えないけれど、読み終わって、今生きていて文章を書いていてくれることに安堵するような気持ち。最後の5つの文章、とても良かった。
  • 2025年11月11日
    毎日つかう漆のうつわ
  • 2025年11月11日
    うちの器
    うちの器
  • 2025年11月10日
    帰ってきた日々ごはん(5)
  • 2025年11月10日
    きょうの猫村さん 5
  • 2025年11月10日
    うつわと一日
    うつわと一日
    p.35 それっぽいものではない、見せかけのものではないものと暮らすことが、結局は、自分の精神も身体も救ってくれるのだ、と最近思う。
  • 2025年11月9日
    くいしんぼう
    くいしんぼう
  • 2025年11月9日
    おいしいが聞こえる
    おいしいが聞こえる
  • 2025年11月6日
    帰ってきた日々ごはん(4)
    マキちゃんのピーマン肉詰め
  • 2025年11月4日
    帰ってきた日々ごはん(3)
  • 2025年11月2日
    日々ごはん(12)
    p.126 簡単なものでも、夜ごはんをしつらえ、いつものようにあと片づけをして、まっさらな台所に戻す。道具や器は、何年も何十年もそこにあり続ける。目に見える物たちが育む単調な繰り返しの、なんと確実なことよ。
  • 2025年10月29日
    日々ごはん(11)
    ベトナム風の焼き鳥 ゴーヤと二コマの味噌炒め(柚子胡椒風味)
  • 2025年10月26日
    わたしの芝を青くする
    秋田で買った本
    わたしの芝を青くする
  • 2025年10月25日
    あたらしい日常、料理
    とても刺激になった。 夜ご飯が1人となると、すぐに惣菜を買ったりサイゼリヤに行ったりしてしまうけれど、本当はちゃんと作って体にいいものを食べたい。 何度も読み返して、こうやって自然に料理ができる流れを落とし込みたい。 全然関係はないのだけど、今日読んだ杉咲花さんの言葉が良かった。 「生活が何より大事だなって思います。人生をかけて仕事をするのではなく、私は人生をかけて生活をして、それを仕事に落とし込みたい。」
  • 2025年10月25日
    きょうの猫村さん 4
  • 2025年10月23日
    きょうの猫村さん 3
  • 2025年10月23日
    日々ごはん(10)
  • 2025年10月23日
    きょうの猫村さん 2
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