おむ。 "【楽天ブックス限定デジタル特..." 2025年11月14日

おむ。
おむ。
@omusubi-373
2025年11月14日
【楽天ブックス限定デジタル特典】お米がもっと好きになる。炊き方、食べ方、選び方
【おいしいごはんの炊き方】 ①賞味期限は2週間。密封容器で冷蔵保存。(野菜室◎) ②お米も水も温度もはかる。 1合 米150g 水200g ③冷水で手早く洗う。 最初の水を急速に吸う。2回のすすぎで十分 最初と最後の水だけでも冷蔵庫で冷やした水で ④吸水の理想は「10度以下、6時間以上」 次点は「10~15度前後以下、2時間以上」 ⑤しっかり吸水した米は「早炊モード」でお米の持ち味をシンプルに味わう 炊飯時水を替えるとあっさりとする ⑥10分蒸らす→仕上げの熱入れで残った水分も米の中へ
読書のSNS&記録アプリ
hero-image
詳しく見る
©fuzkue 2025, All rights reserved