
kosame
@ko_ame
2025年3月28日

パリ仕込みお料理ノート
石井好子
買った
読んでる
ある休日の本屋さんデート。そのはじまり。
気に入った本を1冊ずつ買って、寝る前や休日に一緒に読んでいる。
せっかくのデートだから、知らない新しい本との出会いをと選んだが、大当たりだった。
先日、 作中“悲しいときにもおいしいスープ”のあらいどろどろのポタージュ(P.23)をつくった。
私はスープをつくるのが好きだ。
一人で働き、暮らしていた時は、スープに生かされていた。
それから10年を経た今の私にとって、スープづくりはmeditationである。
素材を感じるあらいどろどろのポタージュ。
五感を研ぎ澄ませてつくり、味わう。
おいしそうで試してみたいことが沢山の、大当たりの本。
今夜も読むのだ。



