
imo
@imoimo
2025年4月11日

ユリイカ2025年3月号 特集=自炊――丁寧な暮らしからドカ食いの愉悦まで…食と生活の変奏
くどうれいん,
三浦哲哉,
上田淳子,
小原晩,
小林銅蟲,
山口祐加,
平野紗季子,
有元葉子,
樋口直哉,
玉村豊男,
白央篤司,
稲田俊輔,
谷口菜津子,
高山なおみ
読み終わった
自炊をもっと気楽にやりたいと思い、関連する本を調べたり読んだりしていた
しかし自炊と簡単に言えども個人の能力差、体力の差、資本の差、生活環境の差、もう全てがはちゃめちゃに多様である事が分かった
うっすらずーっとつらいな〜と思いながらもやってる人や、料理中に湧く疑念は無視しちゃう人などがいる事を知れて、もういっか、どうでも!と少し勇気が沸いた
料理を適度に楽しみ自分の腕前に誇りを持っている人から学べる事はないかと一生懸命だったけど、特別料理も好きでないし、もう別にいっか〜ある程度で、とちょっと抜け出せた