白玉庵 "キッチンの歴史[新装版]" 2025年7月4日

白玉庵
白玉庵
@shfttg
2025年7月4日
キッチンの歴史[新装版]
キッチンの歴史[新装版]
ビー・ウィルソン,
真田由美子
調査範囲がものすごく広く、圧倒された。参考文献のリストがすごい。視点は現代的で包摂的であるところも安心して読める。翻訳もとてもよい。 特に第四章:計量する、第七章:冷やす、が、本当に普段何も考えずに使っているものが、膨大な試行錯誤の結果のテクノロジーの集積だということを改めて認識できて面白かった。 キッチンツール好きですぐに試したくなっちゃう人におすすめ。言及されるツール類の画像を検索しながら読むと楽しい。 oxoのピーラーを今すぐポチりそう。
読書のSNS&記録アプリ
hero-image
詳しく見る
©fuzkue 2025, All rights reserved