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白玉庵
白玉庵
白玉庵
@shfttg
silent book clubのinokashira chapterを始めました。毎週木曜早朝に東京の井の頭公園で読書をしています。 尊敬する人は水木しげる。
  • 2025年7月10日
    こうしてイギリスから熊がいなくなりました
  • 2025年7月8日
    みんな彼女のモノだった
    みんな彼女のモノだった
    語弊はあるが、とても面白い。新大陸における奴隷制度のなかの、奴隷所有者の女性について。全然受け身ではない。
  • 2025年7月6日
    測りすぎ
    測りすぎ
  • 2025年7月6日
    亡き王女のためのパヴァーヌ
    亡き王女のためのパヴァーヌ
  • 2025年7月6日
    2024年の本部町営市場
    あっという間に読み終えてしまった。市場取り壊しの報を得てから約半年で、この本を作り上げ、流通までに至るとは、本当にすごい。 危機感がそれだけ強いことの現れだとは思うが、自費出版でここまでやれる橋本さんの力に感動した。買ってよかったし、多くの人に読んでもらいたい。 生活と仕事とコミュニティが失われてしまいそうになること、そうならないように闘いかたを考えるのは、本部町の市場に限らない普遍的なテーマだ。 東京に住んでいる私も、ここ数年で好きだったお店がひっそりと閉店してしまって寂しく思っている。ただ「仕方がない」と諦めるのはやめて、できることはやる。松田さんのように。
  • 2025年7月5日
    バリ山行
    バリ山行
  • 2025年7月5日
  • 2025年7月5日
    パンとバラ
    パンとバラ
  • 2025年7月5日
    ベルリンに一人死す
    ベルリンに一人死す
  • 2025年7月5日
    ナツコ
    ナツコ
  • 2025年7月5日
    2024年の本部町営市場
    橋本さんのインタビューはどれも本当に丁寧で、相手、土地、歴史へのリスペクトが素晴らしいのだが、この本は現時点でその最高峰なのではないかと思いながら読んでいる。 コスメティックさくらのインタビュー中にたまたま来た94歳の常連「松田さん」のお話がとてもよい。 「市場で手に入るものは市場で買う。ここで買えば、そこのお店の方がまた、別のお店にお金を落とすでしょう。だから、市場で買えないものが必要なときだけ、スーパーに行く。こういうふうに生活しています。」そうありたい。本を買うときも、たぶんその考え方でいける。 金城鮮魚店で本部の変遷や食生活における魚の位置が詳らかに語られたあとにコスメティックさくらに繋がるところが、なんともスムーズでお見事。 『沖縄の生活史』が好きな人にはぜひこの本も読んでほしい。
  • 2025年7月5日
    よだかの星
    よだかの星
  • 2025年7月5日
    The Book-Makers
    The Book-Makers
  • 2025年7月5日
    虚言の国 アメリカ・ファンタスティカ
    虚言の国 アメリカ・ファンタスティカ
  • 2025年7月5日
    わたしがナチスに首をはねられるまで
    わたしがナチスに首をはねられるまで
  • 2025年7月4日
    YOKOKU Field Notes #01 台湾・編みなおされるルーツ
    YOKOKU Field Notes #01 台湾・編みなおされるルーツ
  • 2025年7月4日
    職場で傷つく
    職場で傷つく
  • 2025年7月4日
    キッチンの歴史[新装版]
    キッチンの歴史[新装版]
    調査範囲がものすごく広く、圧倒された。参考文献のリストがすごい。視点は現代的で包摂的であるところも安心して読める。翻訳もとてもよい。 特に第四章:計量する、第七章:冷やす、が、本当に普段何も考えずに使っているものが、膨大な試行錯誤の結果のテクノロジーの集積だということを改めて認識できて面白かった。 キッチンツール好きですぐに試したくなっちゃう人におすすめ。言及されるツール類の画像を検索しながら読むと楽しい。 oxoのピーラーを今すぐポチりそう。
  • 2025年7月4日
    食品偽装の歴史
    食品偽装の歴史
  • 2025年7月3日
    曠野から
    曠野から
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