
YUI🍮
@yu-hi
2025年8月19日

台所探検家、地球の食卓を歩く
岡根谷実里
読み終わった
感想
身近な食べものから知る未知なるくらし
という帯の言葉に惹かれて読んでみました📖
この本には書かれていないけど、日本では、スーパーにはいつも新鮮な魚やお肉、野菜が並んでいて、どの季節も食べ物に困らない環境があることが世界では当たり前のことではないということをまず思い知りました。
そんな中でこういう気候だから、こういう環境だから、昔ながらの工夫でいろんな調理方法が紹介されていて、どれも新しい驚きが詰まっていました。いい意味で情報量がとても多くて、頭の中がおなかいっぱいになります。
新しい世界を知ることで、自分たちの今の生活もまた新しく知ることができるような本で、共感がこんなにもない本をとったのは初めてでした。
食べ物っておもしろい!