
あんどん書房
@andn
2025年2月26日

読み終わった
最近は(牟田さんの影響も大きいだろうけど)校正の認知度も上がっていて、自分もなんとなく興味を持っているけれど、一言に「校正」といってもこんなに幅広いのかと思った。地図とかテレビのテロップとか、校正が存在していること自体を初めて知った。
どの業界にも業界なりのルールがあるようで(レシピ本の材料はタンパク質から書く、とか)、ある校正をやったからといってすぐ他の業界の校正ができるというわけでもないんだなぁと思った。
正解がないということを知る仕事だとか、やればやるほど自信がなくなるとか、目指す人にはなかなかハードなことも書かれているけれど、それでも知ること、読むことが好きという気持ちが上回るからこそこの仕事を続けられるのだろうなぁ。

