
Eukalyptus
@euka_inrevarld
2025年8月29日

読み終わった
【内容編】
これは単なるジェラートの本ではない。プロ向けの専門書なので、まずジェラートを構成する"材料"について化学的に。
数式によって各材料の割合が割り出せるようになっている。本当にプロ向け。
そしてこの本の良いところは「ダメ」が無いこと。よくある料理本にある「ダメな例」など、少しトゲトゲするような言い回しが無いのだ。
この方の感性もとても豊かなので、講演なども行っているようなので、ジェラートに対する美学と共に言葉が磨かれているのやも。
私が知らないだけで多分ジェラート界の権威だと思うのですよ、本当に凄い人の凄い本が出たという感じ。
レシピも精巧で、家で作るものではなくほぼ業者向けだけど、ただただ茂垣さんの圧倒的な感性を浴びることのできるものとして読める。
高いお金を出して買った甲斐がありました。チャレンジしたい方は是非。
