n7se "ぷくぷく、お肉" 2025年9月22日

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@RN_87
2025年9月22日
ぷくぷく、お肉
ぷくぷく、お肉
角田光代,
阿川佐和子
こちらもタイトルと装丁画に惹かれて買った作品。最近、ジャケ買いが多い…笑。 村上春樹のすき焼きの話が、本当に美味しそうで今年の冬は友人を家に呼んで、すき焼き祭をすることを決意ししました。 食エッセイを読んでて思うのが、もちろん、筆者の書く力もあるんだろうけど、料理その単体というより、それを食べた時の感情やシチュエーションが、その料理の味と絶妙にシンクロした時に、強く記憶されるんだろうなあと思った。例えばだけど、自分が普段作ってるようなご飯を一人で食べるのと、誰かがおうちに来た時にそれを作って一緒に食べた時と味が違う気がするもんね。
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