
阿久津隆
@akttkc
2025年9月16日

高架線
滝口悠生
つくって食べた
蓮根があったので三郎のきんぴらをつくって食べた。
p.63,64
ごま油で唐辛子の輪切りを炒めて、そこに薄切りにした蓮根を入れて、少ししたら砂糖と、酒と、しょうゆを入れる。簡単だろ。蓮根は切ったら水にさらすんだけど、その水にお酢を入れとくといいんだよ。
へえ、なんで。
そうすっと、しゃきしゃきすんだね。
へえ。あ、しゃきしゃきしてるわ、たしかに。
そうだろー。あと、中国の山椒をちょっと隠し味に入れた。
中国の山椒。
そう。
日本のとは違うんだ。
違うんだよ。花椒っていうの。
へえ。
いい香りがするんだよ。








