
カーペディエム
@chii126
2025年10月2日
世界自炊紀行
山口祐加
読み終わった
私が自炊をはじめたのは東京に上京してからだから、かれこれ22年くらい自炊してる。
その中でも去年くらいから、土井先生の影響で、より自炊が面白いし楽しくなった。
土井先生が「美味しさに頼りすぎっ。」といっていて、何だかハッとして、それからははじめてやってみる組み合わせや味付け、野菜の切り方、焼き方、調理方法を試すようになった。
あまり美味しくなくても、それはそれで⭕️
この本のおわりにの所でも、家の料理は「おいしい」よりも「安心する」ことのほうがずっと大事というのが、ほんとよくわかるわ〜。と。
所々に試してみたい作り方もあって、レシピも載ってるから作ってみよ。
夏休みのハノイでも、夫の自宅の自炊もコンロ一つと道具も調味料もかなり限られてたけど、そんな中で作るのも、新鮮だったなぁ。
なきゃないで何とかなるということも、やって分かるし学びになるなぁと思ったのでした。
何より海外や地方のスーパーに行くのが好き。


