つつじ "一汁一菜でよいと至るまで" 2025年11月5日

つつじ
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@m_tsutsuji0815
2025年11月5日
一汁一菜でよいと至るまで
"湯木貞一(大ご主人)の一番近くにいた中谷文雄(ご主人)、この二人が共通して持っていたものを一言で表すならば、日本料理の世界ではあまりない「エレガンス」だと思います。「上品」では足りず、「品格」では硬く、何事にもこだわらず自由で透けるような明るさを持つ日本美の「軽み」でしょう" "理解してもらえるかわかりませんが、命懸けでやる仕事というものがありました" "体力がなければ仕事が辛くなる。仕事をするのがしんどいなんて思ったら、こんな辛い人生はないでしょう" それにしても現地で食べる野沢菜はおいしい
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