
mikechatoran
@mikechatoran
2025年11月14日
ガザ・キッチン パレスチナ料理をめぐる旅
マギー・シュミット,
ライラー・エル=ハッダード,
島田楓,
玉田小雪,
萩野聡子,
藤井光
読み終わった
本書は料理をテーマにガザの人々の日常の暮らしを綴ったものである。おいしそうな料理のレシピと美しい写真、そしてそれを作る主婦や農家、商人といった人々を取材した短いコラム風の記事からなっている。取材が始まったのは2010年、その頃すでに封鎖下にあったガザで、これほど豊かな料理、清潔なキッチン、それを支える様々な職業の現場があったとは正直なところ驚きでもあった。2023年10月以降のイスラエルの攻撃によって、これらの家庭の、農場の、工場の、商店のどれほどが残っているだろうか。そもそもここに登場した人々は無事なのだろうか。この本が失われたものの記録にならないことを心から願っている。/ どれかひとつぐらい作ってみたいけれど、なかなか材料が難しそう。サラダぐらいならなんとかなるかな


