
和月
@wanotsuki
2025年11月16日
こんがり、パン
津村記久子,
穂村弘
読み終わった
昨日の夜に読み進めていて、今朝は絶対パンを食べる!という強い気持ちと共に目覚めた。
朝はチョコシュガーの食パン、昼は求肥の入った少し小ぶりなよもぎあんぱんと、デンマークチーズを丸1個のせたカスタード入りデニッシュ。古今東西のパンエッセイで鳴り止まなかった腹の虫も見事に満たされた読書体験でした。
たっぷり具材を挟むサンドイッチ推奨派もいれば、ひとつの具材を薄く食べやすく挟むサンドイッチでないと邪道、とする著者もいて、それぞれの至高のパンを知ることが出来て楽しかった!
江國香織さんの最後の一説がとても素敵で、四方田犬彦さんの日本パンにおける見解にハッとさせられ、萩昌弘さんの文章を読んで木村屋のあんパンが食べたくなった。
おいしい文藝シリーズ、他の作品も読んでみたいな。

