ロッタ "世界自炊紀行" 2025年11月25日

ロッタ
ロッタ
@rotta_yomu
2025年11月25日
世界自炊紀行
世界自炊紀行
山口祐加
「世界の自炊の報告書」のようなルポタージュ。 台湾、韓国、ポルトガル、スペイン、フランス、トルコ、イタリア、メキシコ、ペルー、タイ、ベトナム、ラオス。どの国の自炊にも日本の自炊事情とは違うお国柄、家庭事情があり、違いを知るってやっぱりおもしろい。 特に印象に残ったのは中南米の自炊事情で、メソポタミア文明とスペイン文化の融合が現在のメキシコ料理らしい。インカ帝国、スペイン文化、中華移民、日本移民、アフリカ奴隷...その全部が混ざり合ってペルー料理になってるらしい。 え、なにそれ、もっと知りたい!!!!と前のめりになったので、これからは中南米の本も読んでみたい。あと、ラオスでは今でも炭火調理が一般的だったり、日常的に托鉢の文化が残っていたりして、一気にラオスが行きたい国No. 1になった。 手料理が礼賛され、日々違うメニューが品数多く並び、料理=女性の仕事というイメージから脱却できていない日本の自炊は特殊なんだ、と知ることは少し楽になれることかもしれない。「『家で作る料理を学ぶために料理教室に通った』とうい話しは一度も聞かなかったというレポートに、日本人の特殊さと、いじらしさの両方を感じた。 著者の山口さんのポッドキャスト、「聞くだけでごはんができるラジオ」のレシピがどれもお手軽かつ美味しそうで絶対に作る!!
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