
はな
@hana-hitsuji05
差し支えなければ気になったきっかけをお尋ねしてもいいですか?
私は最近パレスチナに関心高まっていて、どうすればこの国の文化が無くならないようにサポート出来るのか考えてたら本屋で見かけたもので…

KIMIE
@insidemyglassdoors8
もともと岡根谷実里さんの本を読んで色々な国の食文化に興味を持ちました。食という身近の事から様々な社会問題が自分ごととして考えれるきっかけになりました。
私もパレスチナの事は関心があり食を通してだともっと身近に土地の事や歴史、文化などもっと知れるのでは!知りたい!と思ったのがこの本が気になり出したきっかけですー。
で、レシピがたくさん載っているだけではなくエピソードや食材の事、あらゆう方面からガザの事が書いてあり、この本は持っておきたい!と思いましたー。
長くなってしまいました。


はな
@hana-hitsuji05
おおお
沢山読めて嬉しいです…!
このご返信をそのまま本文へ!!
食文化って、作らなくなったら消えていきますよね。無形文化財!
レシピだけより、その料理の歴史や背景、食材や作る人に興味が波及していく感じが良いですもんね〜
教えてくださりありがとうございます✨
