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筒井菜央
筒井菜央
筒井菜央
@tsutsuinao
短歌の本をおもに作っている編集者です。趣味は料理とお買い物。 2025読み初め▶︎庄野潤三『さくらんぼジャム』🍒
  • 2025年3月20日
    チャーチ・レディの秘密の生活
    チャーチ・レディの秘密の生活
  • 2025年3月20日
    養生する言葉
    養生する言葉
  • 2025年3月20日
    だいじょうぶレシピ
  • 2025年3月11日
    短歌って何?と訊いてみた
  • 2025年3月9日
    職場で傷つく
    職場で傷つく
    私が何かの間違いで人を雇う会社の社長になったら、朝みんなが揃ったタイミングで「みんなー!今日も来てくれてありがとー!」と言うのはどうだろう……と思った(そのくらい毎日決まった時間に会社に来るのは成し難いことなのだと周りを見ていて思う)。 【memo】 「いてくれてありがとね」なのです。ひとりのできる範囲は絶対的に限りがあるのですから。誰かの下支えあってのことなのです。その点が蔑ろにされているときに起こるのが、「傷つき」とも言えるわけです。(P.276)
  • 2025年3月8日
    正岡子規
    正岡子規
  • 2025年3月7日
    世界を信じる
    世界を信じる
  • 2025年3月7日
  • 2025年3月6日
    また旅2
    また旅2
  • 2025年3月6日
    湯気を食べる
    湯気を食べる
    どのエッセイもほんとうに美味しそうで、チャーミングで、一冊おなかを空かせながら幸福な気持ちで読み終わった。いまや「食エッセイの名手」であるくどうさんの文章はするすると楽しく読めるけれど、帯にも引かれている「自炊は調律」という一篇に、その作家性がとてもよく表れている。これが頭ではなく、中盤すこしあとに置かれていることもとてもよいと思った。 私も疲れているときほど自分の作ったごはんを食べたいし、そのときどきスーパーで美味しそうなものを見つけて献立を決めたい派なので、わかるわかると共感するところ大。 「パン蒸し」はほんとうに美味しくて、いま我が家でもブームです。気になってたぶんぶんチョッパー、やっぱ買おうかな。 【memo】 だって、えらい人からは湯気が立っていない。(P.9) ああ、ほやよ。わたしはほやが大好きだ。みんなが好きとだけ言ってくれたらいいのにね。(P.104) 縄文人のご来店である。(P.176)
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