

きょ
@octjack
本を購入>本を読了なので、積ん読タワーの構築が得意技です。
2025年1月以降に読了した本のうち、登録されている本についてあれこれ登録していきます。読んでる途中のメモ多し。読了時の感想は読書メーターと同内容です。
- 2025年10月11日
- 2025年10月11日いいお店のつくり方 保存版モリスン,IN/SECTS編集部,LLCインセクツ,インセクツ編集部買った@ 【北浜蚤の市】中之島公園内開催(最寄駅なにわ橋/北浜/淀屋橋)北浜蚤の市でガチャを引いたら、こちらの本が当たりました。店を開く予定はないけど興味深い。
- 2025年10月11日
- 2025年10月10日
- 2025年10月5日小僧の神様 他十篇志賀直哉読み始めた@ 電車収録作の中で未読なのが「流行感冒」だけなので、「流行感冒」を読了。職場の関係でコロナ禍はじめの一年くらいは観劇を自粛していたことを思い出してしまったな……。残りはぼちぼち読み進めます。
- 2025年10月4日
- 2025年10月3日檀流クッキング改版檀一雄読んでる@ 待合室蒸しアワビから朝鮮雑炊・心平ガユまで読了。おせち料理のターンを抜けたら、なんでもいいから焼肉が食べたくなるターンに突入していました。今や馴染み深くなった感のある韓国料理も、この本を読んでると昔はそんなに馴染みがなかったのかなという印象を受けました。出来損ないの心配はないらしい心平ガユは作ってみたいですね。
- 2025年10月2日
- 2025年9月30日
- 2025年9月30日
- 2025年9月28日
- 2025年9月26日檀流クッキング改版檀一雄ちょっと開いた@ 待合室伊達巻とザワーブラーテン読了。恥ずかしながら、伊達巻が玉子と練り物から成り立つことを知らなかったので、勉強になりました。ちょっと伊達巻を作ってみたくなったけど、だし巻き卵が作れないので成形が上手くできる自信がない。ザワーブラーテンは長時間煮込むものの、まだ作りやすそうなので年末に作ってみようかな。
- 2025年9月25日
- 2025年9月24日
- 2025年9月24日
- 2025年9月23日
- 2025年9月21日檀流クッキング改版檀一雄読んでる@ 電車サフランご飯から酢カブまで読了。鶏の手羽先料理とヒジキと納豆汁あたりはチャレンジできそうだなと思いつつ、おせち料理のラインナップが個性的でちょっと興味深いと思いながら読み進めていました。
- 2025年9月20日檀流クッキング改版檀一雄読んでる@ 待合室オクラのおろし和えからボルシチまで読了。やっと作れそうな気がするレシピが出てきたので、オクラのおろし和えとキンピラゴボウあたりは試せそうなら試してみたい。本当はボルシチを作ってみたいけど、一日仕事なのでなかなか……なかなか……。
- 2025年9月18日檀流クッキング改版檀一雄読んでる@ 待合室ユナマスから鶏の白蒸しまで読了。美味しそうだし読み物として面白いのですが、作るにはハードルが高い。チャツネは作れそうだし食べられそうなので作ってみるか?今回は「サンドイッチにはさみ込んでよろしく、サラダに添えて素敵だし、マヨネーズの中にきざみ込んで結構、カレーライスの薬味代わりに大変よろしい」というピクルス四段活用におけるリズム感がよかった。
- 2025年9月11日
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