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まめご
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@mmg_86
本が好きです。全然読まない日もあって読書ペースはゆっくり。気になる本のリストばかりが増えていきますが、それを眺めるのも楽しいものです。
  • 2025年10月10日
    古くてあたらしい仕事
    地に足をつけてものを考え、誠実に働く人が、自分の仕事について丁寧に綴った文章を堪能した。 本を読むことや働くことについて語られる内容には共感できる点がたくさんあったし、2000年代初頭に漂っていたあの閉塞感や先の見えない不安感は私にもリアルなものだったし、和田誠や庄野潤三やジョゼップ・グアルディオラの名前は、前から気になっていたり好きだったりするものだった。 新しく友達ができたような気持ち。 ここ数日身の回りがざわざわしていたので、本を開くタイミングを間違えたかなと初めは思ったりもした。 でもそういう日々の中だったからこそ良かったのだと今は分かる。 この本を開いている時に流れていたのはまさしく、「もうひとつの肥沃な時間」だった。
  • 2025年10月10日
    山の上の家
    山の上の家
  • 2025年10月10日
    親子の時間
    親子の時間
  • 2025年10月9日
    グアヤキ年代記
    グアヤキ年代記
  • 2025年10月9日
  • 2025年10月6日
    オールド台湾食卓記
    オールド台湾食卓記
  • 2025年10月6日
    青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻
    中国料理と漢字とそれらにまつわる中国のあれこれ。 著者は大学の教員で、授業中に横道にそれて話したくてたまらなくなる(のを泣く泣く諦めている)食べ物をめぐる話題について書いたとあとがきにある。 それは単に食べることが好きなだけではなく、言葉と料理には深い関係があるからという理由だそうだが(これは読むとよく分かる)、私が学生だった時、授業中に脱線していく先生の話というのは大抵面白かったので、この本を終始「へえー!」と言いながらぐいぐい読み進められたのは当然のことかもしれない。 そしてもう本当に読んでいるとお腹が空く。 何なら食後に読んでいても、書かれている料理を食べたくなる。 思わず食べたくなるような美味しそうな描写のある本は良い本、という持論が私にはあって、だから紛れもなくこれは良い本なのだった。
  • 2025年10月4日
  • 2025年10月4日
    スピニー通りの秘密の絵
    スピニー通りの秘密の絵
  • 2025年10月4日
    古くてあたらしい仕事
  • 2025年10月4日
    増補新版 阿修羅像のひみつ
    増補新版 阿修羅像のひみつ
  • 2025年10月4日
    考古学の黎明
    考古学の黎明
  • 2025年10月3日
    地図でみる聖書ものがたり
    地図でみる聖書ものがたり
  • 2025年10月3日
    女と味噌汁 (集英社文庫)
  • 2025年10月3日
    香港風味
    香港風味
  • 2025年10月3日
    鑑定士と顔のない依頼人
    鑑定士と顔のない依頼人
    映画館で見て割と好きだったこの作品、原作があったの知らなかったー。
  • 2025年10月3日
    路地裏の大英帝国
    路地裏の大英帝国
  • 2025年10月2日
    なんで人は青を作ったの?
    なんで人は青を作ったの?
    世界中の文化財に使われている何種類もの青色を再現すべく奮闘する、13歳の少年2人のひと夏の物語。 自分が歳をとったせいか、少年少女が成長していく物語はもう無条件にぐっときてしまう。 周りばかりが良く見えてモヤモヤしたりそんな自分が嫌になったり、あーあるあると思いながら読んで、終盤の2人の成長にはなんだか親目線で胸が熱くなったり。 そして題材が文化財に使われてきた青色の顔料というのも、昔大学で文化財学や美術史を専攻していた私にはツボで、本当に面白かった。 日本の群青も取り上げてもらえたらなお良かったなー。 久しぶりに友達に連絡して、この本の話をしてみたいなと思った。
  • 2025年10月2日
    デモクラシーのいろは
  • 2025年10月2日
    解体新書: 群ようこ対談集
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