Reads
Reads - 読書のSNS&記録アプリ
詳しく見る
hagi
hagi
@y_hagi
自転車とランニング、料理が趣味です。 ケガからの復帰でリハビリ中。
  • 2025年11月24日
    光るサラダ
    光るサラダ
    有元先生のサラダレシピ。良かった。きれいで楽しくて、目にもおいしくて。 「炭水化物にサラダを混ぜて食べるのがおいしい」ほんとそれですよね。
    光るサラダ
  • 2025年11月23日
    なくてはならない調味料「酢」のレシピ
    妻と散歩。近所の喫茶店のマスターが柿をくれるというので、いそいそとコーヒーを飲みに行く。コーヒーをすすりながら有元葉子のレシピ本を読む。私も酢は「体に良さそうだから」といって何にでもびしゃびしゃかけている。そういう雑な使い方ではなく適切に使えるようになりたい。 おすしもまた作って食べたいな。れんこんの甘酢漬けとしらすを混ぜて菊の花を散らしたやつも美しくていいなと思ったし、野菜の細巻もいつかやろう。
    なくてはならない調味料「酢」のレシピ
  • 2025年11月23日
    ためない暮らし
    三浦哲哉『食べたくなる本』に載っていた料理家の本を読みたいと思ったが、図書館にあまりなかった。高山なおみは少し、細川亜衣はぜんぜんない。でも有元葉子は大御所だからかそれなりにあった。レシピ本3冊と『ためない暮らし』を借りた。 食材のストック用に小型冷凍庫を買おうかなぁと少し前から考えていたけど、やっぱり買おう。置き場所は自転車部屋に。「ためない暮らし」に反するだろうか。いや、有元先生も使っておられたから、むしろ必需品。
    ためない暮らし
  • 2025年11月22日
    こぽこぽ、珈琲 (おいしい文藝)
    こぽこぽ、珈琲 (おいしい文藝)
    コーヒー豆はコスパだけ見てネット通販で買っていたのだが、最近では近所のロースターに買い求めたりするなど少々コーヒー熱が高まっている。 それでコーヒーについてのエッセイでも読もうかと図書館で借りてきて、たぶんこの本を読む人の多くはそうするんじゃないかと思うがーーコーヒーを淹れて、飲みながら、読んだ。 でもなんか、あんまり良い読書ではなかったな。いま読みたい本ではなかった。それにコーヒーを飲みながらコーヒーエッセイを読むって、なんかちょっとコスプレじみて馬鹿っぽいというか。 今日のお昼はさんま。
    こぽこぽ、珈琲 (おいしい文藝)
  • 2025年11月18日
    タコの丸かじり
    タコの丸かじり
    今日の弁当は牛肉のしぐれ煮。しぐれ煮ってまさに弁当の味って感じ。Readsで弁当日記をやるのもどうかとは思うが、まあとりあえず。 ランニングとサイクリング用アプリのStravaにも弁当の写真を上げたりしている。運動と食は切っても切れない関係だから、そちらの方がまだふさわしいかもしれない。読書は毎日しないけど運動は毎日するし。 でも私は、食に対してはいかにもアスリート的に節制しなくっちゃ、みたいな考えに捉われているんだよな。そこからもう少し自由になりたい気持ちもある。もともと私は、東海林さだお的な、意地汚くも楽しい、自由な食べもの観が好きだったんだよな、と。
    タコの丸かじり
  • 2025年11月17日
    親子丼の丸かじり
    親子丼の丸かじり
    昨日、図書館で本を仕入れてこようと散歩がてら行ったのだが休館であった。さしあたって読む本がなくなってしまった。しょうがないので、実家から何冊か持ってきていた東海林さだおを手に取る。いや、読んでみるとやっぱり良い。 今日の弁当の一番の楽しみはちりめん山椒。
    親子丼の丸かじり
  • 2025年11月15日
    食べたくなる本
    やっぱり今は料理本などが読みたいのかもしれないな。この本も良い。読書の指針にもなるし、読んでいて、いろいろと今の自分の気分にピントが合うというか、清々しい感覚になる。 今日のおやつというかお昼代わりだけどバナナのスコーンを焼いた。
    食べたくなる本
  • 2025年11月14日
    現代調理道具論 おいしさ・美しさ・楽しさを最大化する
    先日、土鍋を新調したところだったがこの本にも土鍋が出てくるとは思わなかった。買って良かったという気持ちが倍増して得した気分。あとは、10年以上使っているオーブンレンジがいつ壊れてもおかしくないため、買い換えの覚悟だけしておきたい。その時は、本書でも触れられていたが、単機能のレンジとオーブンを別々に買いたい気がする。 今日の弁当は昨日の塩糀ローストポークの残り。
    現代調理道具論 おいしさ・美しさ・楽しさを最大化する
  • 2025年11月13日
    面白南極料理人
    読み終えた。 南極という最果ての地に居ながらにして食材も豊富に使えて、手の込んだ料理を何品も作る。そんなに苦労もしていないように見えるのは、まあプロだからな。 今朝も自転車練習した後でお弁当作り。時間もないけど、時間があっても自分用に手の込んだ料理をすることはない。ほぼ素材をレンチンしたもの。
    面白南極料理人
  • 2025年11月9日
    面白南極料理人
    図書館から借りてきた。映画の原作にもなった南極観測隊員の料理日記。やっぱり料理したり食べたりする話はいいな。南極という特殊環境と相まって実に楽しそうである。いや実際の現場はすごい過酷なんだろうけど。 今朝はジョギングへ。術後、外での実走ははじめて。寒かった。グローブ忘れた。 お昼は妻と近所の喫茶店にコーヒーを飲みに。妻はカレーパスタを食べた。丼に入っているのか。
    面白南極料理人
  • 2025年11月8日
    死をポケットに入れて
    死をポケットに入れて
    ブコウスキーを読んでいたが、文章がなんとなく頭に入ってこなくって、途中でやめることにした。 ブコウスキー先生が書くような文章は、昔だったらしみじみ良いなぁと思っていた気もする。でもいまは目が滑っちゃうな。中年らしく感性が鈍化している真っ最中。 (でもブコウスキーが読めないというのは、それって健全なのでは…?) 今日は実家に来てみたら母親がラフランス入りのチーズケーキを焼いていた。何かのチラシに載っているレシピを見て炊飯器で作ったとか。
    死をポケットに入れて
  • 2025年11月7日
    BLUE GIANT MOMENTUM(6)
    BLUE GIANT MOMENTUM(6)
    昨日は寝坊。今朝はいつも通り。コーヒーを淹れて、少ししてからローラー1.5時間。シャワー、洗濯、朝食と弁当詰め。いつものルーチン。読書ははかどらない。落ち着いた時間が取れないというより気持ちが低調だからか。 今朝は朝ごはんを食べながら漫画読み。漫画の中では主人公がコンペでめちゃくちゃ凄い演奏をして優勝する、というような、とても感性が高まっていることが描かれていて、全く追いつけない。
    BLUE GIANT MOMENTUM(6)
  • 2025年11月3日
    「話が面白い人」は何をどう読んでいるのか
    三連休もあっという間に過ぎてゆくなぁ。というか午前中は仕事をしてしまった。急いで買い物をして帰宅。お昼は、牛肉のしぐれ煮とチーズを乗せて焼いたサンドイッチ。昨日買ったラオスのコーヒー豆がうまい。 さて午後はだらだらと休日モードに戻ろうっと。また妻が読んでいた三宅香帆でも読む。
    「話が面白い人」は何をどう読んでいるのか
  • 2025年11月2日
    珈琲が呼ぶ
    珈琲が呼ぶ
    「珈琲三部作」が文庫化されたというのを少し前に見た。もともと好きだけど最近コーヒーが好きだなあという高まりがあるので、このエッセイ集も気になっていたところ。 今日の散歩ついでに図書館で借りてきた。それとロースターで豆を調達。コーヒー豆を買う、ということがようやくできるようになってきた気がする。
    珈琲が呼ぶ
  • 2025年11月1日
    死をポケットに入れて
    死をポケットに入れて
    お出かけ先でコーヒーを飲みつつ少し読書でもするか、と思ったけどそのお店はテイクアウトだけであった。けっきょく淹れてもらったコーヒーは家まで持ち帰って、これから読書。またブコウスキーでも読んでみる。
    死をポケットに入れて
  • 2025年11月1日
    なぜ働いていると本が読めなくなるのか
    妻が読んでいたので、ついでに借りて読んでみる。「半身」で働くとか、何を今さらという感じである。私はとっくにそうしている。 ところで今朝は妻の朝ごはん用にスコーンを焼いた。 先週アップルパイを焼いて「もうこんな手間のかかることはしないぞ」と思ったところだが、それに比べればスコーン程度の手間なら手間と感じなくなったのは、まあ良かったことである。
    なぜ働いていると本が読めなくなるのか
  • 2025年10月27日
    小嶋ルミのフルーツのお菓子
    昨日は紅玉のアップルパイを焼いたのだった。パイ生地から手作りして大変手間がかかった。(なんかきれいにできなかったけどせっかくなので写真も投稿) お菓子作りはずっと小嶋ルミさんのレシピ本を見てやってきた。説明が細かく丁寧で良かったのだ。でもあんまり手間がかかるのはもうやらないかもな。道具もけっこう捨てちゃってたし。
    小嶋ルミのフルーツのお菓子
  • 2025年10月27日
    自炊者になるための26週
    再読。自分が食べるものについては自炊したい人間だしじっさいそうしているから、私はまあ自炊者であるのだろう。なのでこの本もメルカリで売ってしまおうかと思って手に取ってパラパラと読んでみたら面白くて、色々と気付かされるところもあり、また、面倒がまさってやらないことも多々あるから自炊者ではなかったかもしれない。 今朝のてきとう朝食。全粒粉スパゲッティ、牛肉、かぼちゃ、ザワークラウト、キウイフルーツなど。いつもはお米だけど今日はパスタ。
    自炊者になるための26週
  • 2025年10月25日
    一年中使える!ご飯炊きからローストビーフまで スゴイぞ!土鍋
    とうとう土楽窯の土鍋がやってきた。お粥を炊いて目止めも済ませ、いよいよ使い始め。最初の鍋料理は、福森先生のお料理本から……ではなく、我が家の定番、ワインをたっぷり入れたトマトすき焼き。うまい。土鍋もとても良い雰囲気。使い込みたい。
    一年中使える!ご飯炊きからローストビーフまで スゴイぞ!土鍋
  • 2025年10月22日
    YABUNONAKA-ヤブノナカー
    読み終えた。疾走感があって良かった。 小説で描かれているものとは異なるけれども、私もある種のびょうき的なものを抱えていて、それをどうすりゃいいんだろ、みたいに思っていたりするのである。 登場人物のあらゆる意欲を失った編集者が腹減って爆食いしたら気力を取り戻した、みたいな展開があり、なんだそりゃとも思うが、いや食べることはじっさい大事だよね。私もよく食べるか。とりあえず。
    YABUNONAKA-ヤブノナカー
読み込み中...